PENGARUH PERSEPSI HARGA DAN PROMOSI PENJUALAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Riski Melia Wati; Iskandar Ali Alam (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi harga dan promosi penjualan terhadap loyalitas pelanggan pada masa pandemic covid 19 di Showroom Kharisma Motor Tulang Bawang Barat.Penelitian ini menyangkut 65 responden dimana penetapan nya menggunakan rumus slovin. Penyatuan data dilakukan dengan memakai metode observasi dan kuisioner, metode analisis data yang digunakan adalah uji instrument, Analisis Regresi Linier Berganda, uji t dan uji F. Hasil penelitian di peroleh persamaan regresi linier berganda Y=1,592 + 0,454 X1 + 0,558 X2 + et. Pengujian hipotesis persepsi harga terhadap loyalitas pelanggan dengan taraf signifikansi 5% yaitu thitung 4,187 > ttabel1,998 artinya H1 diterima dan H0 ditolak. Pengujian hipotesis promosi penjualan terhadap loyalitas pelanggan dengan taraf signifikansi 5% dengan hasil, thitung 5,030 > ttabel1,998 artinya H1 diterima dan H0 ditolak. Pengujian hipotesis F dengan taraf signifikansi 5% yaitu Fhitung (137,151) > Ftabel (3,15), artinya H1 diterima dan H0 ditolak. yang berarti persepsi harga dan promosi penjualan secara simultan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Dengan demikian hipotesis penilian yang dalam penelitian ini dapat diterima.