PENGARUH BEBAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KEINGINAN BERPINDAH (TURNOVER INTENTION) KARYAWAN PT. PERSADA LAMPUNG RAYA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Nur Puspita Sari; Nuria Erisna (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Beban Kerja terhadap Turnover Intention pada PT. Persada Lampung Raya, Pengaruh Stres Kerja terhadap Turnover Intention pada PT. Persada Lampung Raya, Pengaruh Beban Kerja dan Stres Kerja terhadap Turnover Intention pada PT. Persada Lampung Raya. Jenis penelitan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dengan metode pengumpulan data adalah dengan observasi, studi dokumentasi dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Persada Lampung Raya berjumlah 41 orang. Uji persyaratan instrumen yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda dan uji hipotesis yang digunakan adalah uji T dan uji F. Hasil dari penelitian ini menyatakan secara parsial bahwa Beban Kerja berpengaruh terhadap Turnover Intention PT. Persada Lampung Raya, Stres Kerja berpengaruh terhadap Turnover Intention PT. Persada Lampung Raya dan secara simultan Beban Kerja dan Stres Kerja berpengaruh terhadap Turnover Intention PT. Persada Lampung Raya.