Gambaran Quality Control Produk Packed Red Cell (PRC) Di UDD PMI Kota Semarang Tahun 2021 - Hendro Pratomo Setyo; Kristina Bota kristinabota9@gmail.com; Anna Kartika; Yuli Arinta Dewi (Granada El-Fath, 2022)
Quality Control (QC) Produk Komponen Darah dilakukan untuk mengetahui kualitas dari produk komponen darah yang dihasilkan dan untuk menjamin produk yang aman, efektif dan konsisten (Permenkes no 91 tahun 2015). Sampel yang diambil untuk pemeriksaan QC mengacuh pada PMK no 91tahun 2015 yaitu 1% dari total kantong minimal 4 kantong darah perbulan. QC dilakukan pada akhir masa simpan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran QC produk PRC di UDD PMI Kota Semarang tahun 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang berupa hasil pemeriksaan Quality control PRC yang dipeoleh dari UDD PMI kota Semarang tahun 2021 dan diolah menggunakan aplikasi excel dan dideskripsikan dalam bentuk tabel dan diagram lingkaran. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 480 kantong darah dengan parameter volume pada tahun 2021 dengan QC diterima 75% dan kelulusan produk 99,3% . Berdasarkan parameter hemoglobin pada tahun 2021 dengan QC diterima 75% dan kelulusan produk 87,2%. Berdasarkan parameter hemolisis pada tahun 2021 dengan QC diterima 75% dan kelulusan produk 100%. Berdasarkan parameter kontaminasi bakteri pada tahun 2021 dengan QC diterima 75% dan kelulusan produk 100%. Hingga disimpulkan bahwa hasil QC produk PRC du UDD PMI Kota Semarang tahun 2021 memiliki kualitas yang baik sesuai dengan Permenkes no 91 tahun 2015 .