ANALISIS RESIKO KERJA OPERATOR LABORATORIUM PENGUJIAN AIR DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUICK EXPOSURE CHECK - Andi Masakim (Universitas Riau Kepulauan, 2014)
Penelitian ini untuk menganalisis fasilitas kerja yang ada di laboratorium pengujian air dengan pendekatan Quick Exposure Check di PT.Sucofindo Batam. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan studi lapangan, wawancara terhadap pekerja, dan kuesioner. Output yang didapat berupa total exposure level dari skor 4 bagian tubuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat keluhan pada bagian punggung, bahu dan leher dikarenakan proses kerja yang membungkuk. Selain itu hasil QEC menunjukkan ≥ 50% (61,32%) yang artinya perlu tindakan yang harus diambil yaitu perbaikan fasilitas kerja guna mengurangi keluhan dan kelelahan akibat kerja.