PEMBUATAN TERALIS MENGGUNAKAN MESIN PEMILIN TUNGGAL BESI SOLID PERSEGI - Ayip Rosidi (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
Teralis merupakan salah satu alat pengaman, disamping itu agar tampil menarik diperlukan ornamen. Ornamen teralis menggunakan besi pejal persegi yang dipilin sebagai bahan utamanya. Penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis proses pembuatan besi pilin sehingga produksi besi pilin efektif dan efisien. Salah satu solusinya adalah dengan mengganti tenaga penggeraknya dengan motor listrik. Kapasitas produksi yang diharapkan dari mesin ini ialah ±18-20 buah besi spiral/jam atau sekitar 160 buah besi spiral/hari dengan spesifikasi ukuran produk penampang besi tempa yang dipilin 10 mm dan panjang 500 mm. Proses pembuatan mesin pemilin diantaranya dengan proses pengurangan volume bahan, memotong bahan menggunakan gergaji mesin, mesin bubut dan mesin frais. Proses penyelesaian permukaan bahan dengan menggunakan mesin gerinda, amplas dan cat semprot, dan proses penyambungan antara komponen satu dengan komponen lainnya dengan menggunakan mesin las dan baut.