ANALISIS DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG PASAR MAKARTITAMA GEDUNG AJI BARU TULANG BAWANG - Puspa Ayu Setianingrum; Habiburrahman Habiburrahman (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Penelitian ini di buat bertujuan agar untuk mengetahui dampak pandemi covid-19 terhadap pendapatan para pedagang di pasar makartitama kecamatan gedung aji baru kabupaten tulang bawang. Sebagaimana tujuan dari pembuatan penelitian ini di antaranya yaitu dampak dari pandemi covid-19 yang terjadi menyebabkan pendapatan para pedagang menurun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, sedangkan metode pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi serta kesimpulan. Hasil penelitian adalah 1). Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya penurunan pendapatan pada para pedagang yang signifikan pada masa pandemi Covid-19 yakni karena di sebabkan oleh pasar yang menjadi sepi, daya beli masyarakat yang menurun, barang dagangan pedagang banyak yang tidak habis terjual, hingga banyak nya pesaing yang juga menjual barang dagangan yang sama 2). Dampak pandemi Covid-19 terhadapan pendapatan para pedagang yaitu menurun nya pendapatan pedaganag di pasar makartitama, baik itu pedagang ikan, makanan, sayur dan lainnya, perubahan tersebut ialah berupa pendapatan yang sangat menurun. Pendapatan rata-rata para pedagang sebelum pandemi Covid-19 yaitu Rp. 278.000 namun setelah pandemi berkurang menjadi Rp. 153.000 dengan presentase penurunan rata-rata sebesar 45% bahkan lebih dari sebelum adanya wabah Covid-19.