IMPULSIVE BUYING PADA PENGGUNA E-COMMERCE DI KOTA SURAKARTA DITINJAU DARI ONLINE CUSTOMER REVIEW DAN WEBSITE QUALITY - Dwike Melisa; Ratna Damayanti (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Observasi ini dimaksudkan untuk memahami pengaruh online customer review dan website quality pada impulsive buying terhadap pengguna e-commerce pada Kota Surakarta. Data dikumpulkan dengan metode studi kepustakaan dan kuesioner. Jenis data menggunakan data primer dari jawaban kuesioner dan data sekunder dari rujukan lain seperti jurnal. Cara analisis data pada penelitian ini memanfaatkan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Populasi penelitian ini meliputi seluruh masyarakat Kota Surakarta yang telah mengadakan pembelian di e-commerce dengan sampel yang dipakai sebanyak 100 orang. Purposive sampling digunakan saat pengambilan sampel dengan menggunakan kriteria responden yang melakukan pembelian di e-commerce dalam kurun waktu 6 bulan terakhir dengan batas usia 17-30 tahun. Hasil yang ditunjukan dalam uji F menunjukkan jika online customer review dan website quality berasosiasi simultan pada impulsive buying. Hasil uji t menjelaskan bahwa variabel online customer review berasosiasi positif dan signifikan terhadap impulsive buying. Hasil uji t kedua menunjukkan pula jika variabel website quality memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying.