KLAUSULA PENINGKATAN MODAL DISETOR DALAM PERSEROAN TERBATAS BERBENTUK SELAIN UANG DALAM AKTA PERUBAHAN (Lex Jurnalica, 2022)
AbstractThe aim of this research is to determine the effect and legal consequences of not mentioning a clause on the capital increase in other forms and to analyze the validity of the deed against legal actions taken by the Limited Liability Company. The research method used in this paper is a form of normative juridical research, namely by analyzing the application of legal principles and the harmonization of the implementation of laws and regulations using secondary data through library studies. The validity of the deed of capital increases in the presence of differences in the form of additional capital with the fact that its implementation is considered invalid. So that the power of proof becomes a deed under the hand. It happened due to the negligence of the Notary which affected the deed issued. The settlement that can be done includes the accountability carried out by the Notary and the deed. Keywords: Limited Company, Notary, Deed AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dan akibat hukum dari tidak terdapat penyebutan klausul peningkatan modal dilakukan dalam bentuk lain dan menganalisis keabsahan dari akta tersebut terhadap tindakan hukum yang dilakukan oleh Perseroan Terbatas. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini berupa bentuk penelitian yuridis normatif yaitu dengan menganalisi penerapan asas hukum dan harmonisasi pelaksanaan peraturan perundang-undangan dengan menggunakan data sekunder melalui studi kepustakaan. Keabsahan akta peningkatan modal dengan adanya perbedaan bentuk penambahan modal dengan kenyataan pelaksanaannya dianggap tidak sah. Sehingga kekuatan pembuktian menjadi akta dibawah tangan. Hal tersebut terjadi dikarenakan kelalaian dari Notaris yang mempengaruhi akta yang diterbitkan. Penyelesaian yang dapat dilakukan meliputi pertanggungjawaban yang dilakukan oleh Notaris dan terhadap akta. Kata kunci : Perseroan Terbatas, Notaris, Akta