ANALISIS KARAKTERISTIK DAN POLA PERGERAKAN PENDUDUK DAN HUBUNGANNYA DENGAN PERKEMBANGAN WILAYAH - Edi Kusmawan (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik dan pola pergerakan penduduk dan hubungannya dengan perkembangan wilayah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Sampel diambil dengan menggunakan metode sample random proporsional. Sampel diambil secara acak dari banyak dari orang-orang dari strata ekonomi lemah, menengah dan atas. Data tersebut kemudian dianalisis dengan klasifikasi silang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memilih daerah pedesaan karena lokasi industri yang lebih dekat dengan mereka untuk pergi bekerja, dan harga rumah atau sewa juga relatif lebih murah. Masyarakat yang memilih tinggal di Kota Batam melakukannya karena ingin meningkatkan taraf hidup dengan membuka usaha alternatif selain bekerja di bidang industri. Destinasi perjalanan masyarakat berada di dalam dan sekitar pedesaan karena disitulah letak industri merata dan selebihnya melakukan perjalanan ke daerah sekitar Pulau Batam.