IMPLEMENTASI MOTIVASI KERJA DAN PELATIHAN SDM TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PELAYANAN PELANGGAN DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA PT. PLN (PERSERO) ULP TANJUNG KARANG - Dika Saputra; Ardansyah Ardansyah (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana implementasi motivasi kerja serta pelatihan SDM di PT PLN (Persero) ULP Tanjung Karang selama masa pandemi COVID-19. Sesuai observasi pada PT. PLN (Persero) ULP Tanjung Karang kinerja sdm yang ada dikatakan kurang atau menurun, hal tadi dipicu oleh pandemi Covid-19 yg berlangsung serta mengakibatkan banyak sekali hal terhambat. Pelatihan/training sdm memastikan kinerja yg lebih baik. Survei ini dilakukan guna menganalisis motivasi karyawan serta training sdm selama masa pandemi Covid-19. Penulis menggunakan survei kerja lapangan dengan metode analisis kualitatif. Penulis mengumpulkan data melalui observasi, wawancara serta dokumentasi. kesimpulan survei ini ialah motivasi kerja pegawai yg ada pada masa pandemi COVID-19 telah ada, tetapi perlu pembenahan serta training sdm yang dilakukan belum efektif karena ini dilakukan secara online serta training dilakukan menggunakan metode latihan on the job