PEMBELAJARAN BAHASA ARAB SECARA DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 - Hasbi Muhammad Sidiq (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) problematika yang dihadapi guru dalam pembelajaran Bahasa Arab berbasis daring; 2) pelaksanaan pembelajaran Bahasa Arab berbasis daring dan 3) solusi dalam menyelesaikan permasalahan pelaksanaan pembelajaran Bahasa Arab berbasis daring selama masa pandemi covid-19 di Madrasah Aliyah Yayasan Pesantren Al Mukhlisin Ciseeng Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Lokasi penelitian ini di Madrasah Aliyah Yayasan Pesantren Al Mukhlisin Ciseeng Bogor. Teknik pengumpulan data yaitu kuisioner, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) problematika yang dihadapi dalam pembelajaran Bahasa Arab berbasis daring di Madrasah Aliyah Yayasan Pesantren Al Mukhlisin Ciseeng Bogor yaitu: kurangnya penguasaan teknologi informasi, keterbatasan sumber daya pendukung dalam pemanfaatan teknologi; perbedaan karakteristik siswa dalam mengikuti pembelajaran daring dan kendala dalam mengembangkan kemampuan Bahasa Arab Siswa yang mencakup kemampuan membaca, mendengarkan menulis dan penguasaan kosa kata (mufradat); 2) pembelajaran Bahasa Arab berbasis daring pada siswa Madrasah Aliyah Yayasan Pesantren Al Mukhlisin Ciseeng Bogor dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dengan memanfaatkan bantuan aplikasi WhatsApp, Google Classroom, Google Meet dan Zoom; 3) solusi dalam mengatasi problematika dalam pembelajaran bahasa Arab yakni dengan meningkatkan kompetensi penguasaan teknologi informasi melalui kegiatan workshop, memanfaatkan berbagai sumber belajar seperti youtube, memberikan penugasan secara daring maupun manual dan menghemat dengan cara melakukan koneksi internet saat dibutuhkan.