PERAN PERILAKU KEUANGAN DALAM MEMODERASI LITERASI KEUANGAN DAN INKLUSI KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN PENGAMBILAN KREDIT - Naila Rizky Rahmania; Mega Noerman Ningtyas (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk menguji pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap keputusan pengambilan utang serta mengukur seberapa besar pengaruh perilaku keuangan dalam memperkuat atau memperlemah hubungan antara literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap keputusan pengambilan utang. Penelitian ini menggunakan data primer dengan teknik pengambilan data melalui kuesioner, untuk pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling sedangkan untuk analisis data menggunakan partial least square dengan SmartPLS. Dari hasil analisis diketahui bahwa literasi keuangan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap keputusan pengambilan kredit, sedangkan pada variabel inklusi keuangan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhaadap keputusan pengambilan kredit. Pada variabel perilaku keuangan yang menjadi variabel moderasi diketahaui bahwa perilaku keuangan dapat memperlemah hubungan literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap keputusan pengambilan kredit secara signifikan.