ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS INFORMASI LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN ANGGARAN 2020 - Shella Lavenia Fitri; Iskandar Ali Alam (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Upaya konkrit untuk mewujudkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan pemerintah tersebut adalah dengan menyampaikan laporan pertanggungjawaban salah satunya laporan keuangan. Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 karakteristik kualitatif laporan keuangan Pemerintah meliputi relevan, andal, dapat dibandingkan dan dapat dipahami. Apabila informasi yang terdapat didalam laporan keuangan Pemerintah Daerah memenuhi kriteria karakteristik kualitatif laporan keuangan tersebut, artinya Pemerintah Daerah mampu mewujudkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan daerah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas SDM , pemanfaatan TI dan SPI terhadap Kualitas Informasi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Bandar Lampung. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner kepada OPD yang ada dikantor Pemerintah Kota Bandar Lampung sebanyak 30 eksemplar. Metode analisis data yang digunakan menggunakan analisis regresi linier berganda, dengan uji validitas,reliabilitas,uji asumsi klasik dan uji hipotesis. selanjutnya diolah dengan menggunakan Statistical Product and Service Solutions versi 17. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kualiats Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Informasi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Bandar Lampung. Pemanfaatan Teknologi Informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Informasi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Bandar Lampung. Sistem Pengendalian Intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Informasi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Bandar Lampung.