PENGARUH MODAL KERJA, GROSS PROFIT MARGIN DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP PROFITABILITAS PT. HM SAMPOERNA TBK - Asma’ul Kumala Sari; Citra Mulya Sari (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Profitabilitas pada saat mengintegrasikan ke dalam kegiatan perusahaan sangat penting dalam hal memberikan sebuah kepastian kelangsungan hidup perusahaan di masa yang akan datang kemudian. Penelitian ini memiliki tujuan dalam hal mengetahui pengaruh modal kerja, gross profit margin dan net profit margin terhadap profitabilitas PT. HM Sampoerna Tbk. Pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif data time series, data tersebut berasal dari laporan keuangan triwulanan periode delapan tahun 2013-2020, dan ada 32 data penelitian. Pengelolaan data Pengujian statistik berdasarkan hipotesis klasik dan uji-F, uji-T, dan uji determinasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara simultan membuktikan bahwa perputaran kas, gross profit margin dan net profit margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Secara parsial, perputaran kas tidak berpengaruh terhadap profitabiltas, sedangkan gross profit margin dan net profit margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas.