Dampak CAMEL Terhadap Profitabilitas Perbankan yang Listing di Bursa Efek Indonesia - Poniman Poniman; Haposan Banjarnahor (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh dari rasio-rasio keuangan yang mempengaruhi kinerja keuangan bank (ROA) seperti BOPO, LDR, NPL, CAR dan NIM. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan bank yang listing di BEI periode 2016-2020. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 28 bank ditentukan melalui metode penyampelan purposive sampling. Data penelitian berupa data sekunder serta teknik pengumpulan datanya dengan teknik dokumentasi. Teknik Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan aplikasi Eviews 10. Hasil analisis menunjukkan secara parsial CAR dan LDR tidak berpengaruh terhadap tingkat profitabilitas bank, namun NPL dan BOPO berpengaruh negatif dan signifikan, sedangan NIM berpengaruh positif.