PENGARUH PUSH, PULL, AND MOORING EFFECT TERHADAP SWITCHING INTENTION KONSUMEN MOBILE LEGENDS: BANG BANG PADA LEAGUE OF LEGENDS: WILD RIFT - Fuad Muttaqin (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Mobile legends adalah game mobile berjenis multiplayer online battle arena diterbitkan oleh Moonton, sementara League of legend adalah terbitan Riot Games. Penggunaan yang terus bertambah dan preferensi pengguna yang berbeda membuat suasana persaingan yang cukup ketat diantara developer penyedia game berjenis MOBA. Dengan banyak pilihan merek, menyebabkan konsumen (pemain) bisa dengan mudahnya berniat pindah atau bahkan berpindah merek dari suatu merek ke merek-merek yang lain. Jenis dari penelitian berikut ini merupakan penelitian kuantitif. Penelitian berikut ini menggunakan data primer yakni menggunakan 146 responden dengan penggunaan permainan mobile legends setidaknya 1 musim. Metode analisa yang dipakai dalam penelitian berikut adalah analisis Structural Equation Model Partial Least Square (SEM-PLS) guna menguji hipotesa yang peneliti ajukan dalam penelitian berikut ini. Hipotesis-hipotesis akan dianalisa memakai software SmartPLS 3.0. Dari penelitian didapatkan hasil bahwa push, pull, mooring memiliki pengaruh terhadap switching intention permaianan mobile legends ke league of legend.dari seluruh hasil penelitian ini dapat diambil rekomendasi bahwa untuk developer game online harus mampu memperhatikan masing-masing indikator yang ada dalam variable-variabel untuk mengambil kepiutusan perusahaan agar pelanggan tidak memiliki keinginan berpindah ke developer lain.