PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP STRES KERJA MELALUI WORK LIFE BALANCE: STUDI PADA PEGAWAI DINAS PERHUBUNGAN KOTA PASURUAN - Raka Putra Edy Wirawan (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Inti dari penelitian ini adalah untuk memutuskan dampak beban kerja terhadap stres kerja yang di intervensi oleh work life balance pada Dinas Perhubungan Kota Pasuruan. Faktor-faktor dalam penelitian ini adalah beban kerja, stres kerja, dan keseimbangan kehidupan kerja. Beban kerja adalah berbagai siklus atau kegiatan yang harus diselesaikan oleh seorang pekerja dalam jangka waktu tertentu. Stres kerja adalah kondisi emosi negatif berupa ketegangan yang mempengaruhi timbulnya reaksi fisiologis. Work life balance adalah tentang bagaimana seorang individu mencari keseimbangan antara pekerjaan dan dengan kehidupan individu. Penelitian ini merupakan metode kuantitatif dengan menggunakan kuesioner dari 60 responden bidang lalu lintas Dinas Perhubungan Kota Pasuruan. Hasil yang bisa diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Beban kerja berpengaruh positif signifikan terhadap stres kerja. (2) Beban kerja berpengaruh positif signifikan terhadap keseimbangan kehidupan kerja. (3) Work life balance berpengaruh negatif signifikan terhadap work strees. (4) Work life balance memediasi beban kerja terhadap stres kerja.