DAMPAK COVID-19 TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN ASURANSI DI BURSA EFEK INDONESIA - Syavira Ayu Prawesti (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Pandemic Covid-19 meninggalkan kesan yang hebat kepada perekonomian global, salah satunya perusahaan asuransi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh covid-19 terhadap kinerja keuangan perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa efek indonesia. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pandemic covid-19. Variabel dependen nya dalam penelitian adalah kinerja keuangan perusahaan. Kinerja keuangan perusahaan yang digunakan untuk mengukur kinerja perusahaan yaitu Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas dan Rasio Profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah uji paired sample t-test atau uji beda dengan Pengelolaan data penelitian ini menggunakan software SPSS 25. Penelitian ini mengambil 14 perusahaan asuransi yang terdaftar di bursa efek Indonesia berdasarkan data sekunder yang diambil melalui website IDX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan asuransi yang terdapat di bursa efek Indonesia tidak berpengaruh terhadap pandemic covid-19. Pada peneltian Kristanti (2021) kinerja keuangan perusahaan tidak terdapat perbedaan sebelum atau sesudah pandemi Covid-19. Pandemic covid-19 tidak terdapat perbedaan dan signifikan terhadap likuiditas perusahaan asuransi, pandemic covid-19 tidak terdapat perbedaan dan signifikan terhadap Solvabilitas perusahaan dan pandemic covid1-9 tidak terdapat perbedaan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan asuransi.