PENGARUH TAX PLANNING DAN CSR TERHADAP MANAJEMEN LABA - Istiqomah Nur Fadillah (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tax Planning dan Corporate Social Responsibility terhadap manajemen laba pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 13 perusahaan. Adapun teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Tax Planning berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, hal tersebut ditunjukkan dengan nilai t-hitung > t-tabel (2,088 > 2,02809) dengan taraf signifikansi 0,04 < 0,05. Sedangkan, Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, ditunjukkan dengan nilai t-hitung < t-tabel (0,186 < 2,02809) dengan nilai signifikansi 0,853 > 0,05. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa Tax Planning dan Corporate Social Responsibility berpengaruh terhadap manajemen laba pada berusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), hal tersebut ditunjukkan dengan nilai F-hitung > F-tabel sebesar (7,388 > 3,25), dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,050.