PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP KETERIKATAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN - Anik Nur Kholifah; Jul Aidil Fadli (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Penelitian ini menguji tentang pengaruh kepemimpinan transformasional dan work life balance terhadap keterikatan kerja dan kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi keterkaitan antara kepemimpinan transformasional dan work life balance terhadap keterikatan kerja dan kinerja karyawan. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dan populasi sebanyak 140 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Skala yang digunakan yaitu skala likert dengan skala 1-5. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, work life balance berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, kepemimpinan transformasional dan keterikatan kerja berpengaruh positif, work life balance dan keterikatan kerja berpengaruh positif dan keterikatan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan transformasional, work life balance, keterikatan kerja secara simultan atau serentak berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan hasil uji F sebesar 108,249 dengan nilai signifikan 0,000. Kemudian adanya pengaruh secara tidak langsung antara kepemimpinan transformasional melalui keterikatan kerja terhadap kinerja karyawan dengan nilai 0,412 lebih besar dibandingkan dengan pengaruh langsung 0,185.