ANALYSIS OF LIQUIDITY, SOLVENCY AND ACTIVITIES ON FINANCIAL PERFORMANCE IN CIGARETTE COMPANIES LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE - Fathihani Fathihani; Dimas Wicaksono; Ika Listyawati; Rini Elfina; Rona Tanjung (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas terhadap kinerja keuangan pada industri perusahaan rokok yang telah terdaftar di Bursa Efek indonesia. Pada penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kuantitatif. Dan untuk teknik dalam pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Populasi pada penelitian ini berjumlah 4 perusahaan berdasarkan metode purposive sampling dengan jumlah yang dijadikan sampel penelitian sebanyak 3 perusahaan dengan pengamatan 10 tahun pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik regresi linier berganda pada taraf signifikan 5%. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa secara simultan likuditas, solvabilitas, dan aktivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Hal ini dilihat dari uji hipotesis secara simultan yaitu 12,5063,34 dan nilai signifikan 0,0000,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Selain itu juga ditunjukkan dengan nilai koefisien determinasi 64,3% sedangkan 35,7% tidak termasuk dalam penelitian ini.