PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KOMITMEN AFEKTIF PADA PT FUBORU INDONESIA - Retno Widya Nastiti (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menjelaskan pengaruh kepuasan kerja, komitmen afektif, dan kinerja karyawan pada PT Fuboru Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh komitmen afektif. Responden penelitian ini adalah karyawan tetap PT Fuboru Indonesia. Total responden yang diperoleh adalah 52 karyawan dengan menyebarkan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Structural Equation Model (SEM) menggunakan Smart PLS versi 3.0. Hasil penelitian ini adalah kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap komitmen afektif. Kinerja karyawan dipengaruhi secara positif signifikan oleh komitmen afektif. Implikasi penelitian yang bisa diterapkan oleh perusahaan adalah perusahaan dapat meningkatkan komitmen afektif karyawan dengan melakukan sosialisasi kembali berupa kegiatan gathering mengenai visi, misi dan tujuan perusahaan kepada karyawan untuk membentuk dan memelihara rasa keterikatan karyawan terhadap perusahaan karena komitmen karyawan yang tinggi dapat terwujud dengan memiliki kesamaan persepsi tentang visi, misi dan tujuan karyawan dengan perusahaan.