Peningkatan Skill Pekerja Melalui Pengenalan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Serta Dasar-Dasar IT Troubleshooting Bagi Pekerja Pada Federasi Serikat Pekerja Kimia Energi dan Pertambangan Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (FSP KEP SPSI) Se-Provinsi Banten - Harsiti Harso; Agus Setyawan; Haris Triono Sigit; Ahmad Kautsar; Salsabila Karina Putri; Bintang Adhela Putra Pribadi (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bekerjasama dengan Federasi Serikat Pekerja Kimia, Energi dan Pertambangan Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (FSP KEP SPSI) Provinsi Banten dalam rangka peningkatan skill pekerja melalui pelatihan pengenalan teknologi informasi dan komunikasi serta pengenalan dasar-dasar IT Troubleshooting untuk mendukung kinerja pekerja dan tata kelola admistrasi perkantoran. Adapaun masalah yang dihadapi oleh mitra adalah keterbatasan pemahaman pekerja tentang teknologi informasi dan komunikasi yang belum merata dikarenakan sebaran tingkat pendidikan yang belum merata pula. Disamping itu,masalah lainnya yang dihadapi oleh mitra adalah tidak semua perusaahaan yang menjadi anggota FSP KEP SPSI menitik-beratkan pada bidang teknologi informasi dan komunikasi. Pemahaman TIK dan tata Kelola administrasi yang kurangpun, akhirnya mempengaruhi proses pelaporan yang lambat, sehingga jika terjadi ketidak-adilan terhadap tenaga kerja/karyawan suatu perusahaan tidak segara bisa dilaporkan. Keterbatasan ini pun diakibatkan karena kurang pahamnya para pekerja tentang perangkat IT beserta komponennya sehingga apabila terjadi kendala atau gangguan terhadap perangkat belum bisa mengatasinya, sehingga mengakibatkan terhentinya suatu pekerjaan. Guna mengetahui peningkatan skill para pekerja, dilakukan penyebaran kuisioner pretest dan posttest yang diisi langsung oleh para pekerja. Hasilnya akan dibandingkan kemudian dilakukan rekapitulasi berdasarkan hasil pretest dan posttest sehingga dihasilkan grafik peningkatan skill pekerja yang dapat dijadikan sebagai rekomendasi kepada FSP KEP SPSI untuk melaksanakan upgrading skill terhadap para pekerja untuk mendukung tata Kelola admnisitrasi perkantoran dengan baik dan optimal.