Pemanfaatan Sampah Sebagai Sumber Wirausaha Baru dalam Menghasilkan Produk Kerajinan Olahan Sampah Berbasis Social Technopreneur - Dwi Septiani; Suciati Muanifah; Silvia Sari; Muliyani Muliyani; Akhirul Mahfudyanto (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2022)
Bank Sampah Asri Berseri terletak di Perumahan Griya Pamulang Asri, Benda Baru, Pamulang, Kota Tangerang Selatan, Banten. Bank Sampah Asri Berseri, sebagai salah satu UKM yang merupakan Socialpreneur dalam menjalankan usahanya, menggunakan konsep pengumpulan Aerob Composter, Recycling dan Metering Exchange Point (KTT). Jenis-jenis sampah yang diolah ialah kemasan plastik, botol, kaca, kresek, karton, kertas kosong, koran dan kertas buram, kaleng, besi, aluminium, seng, dll. Permasalahan yang dihadapi Bank Sampah Asri Berseri antara lain: 1) Peningkatan produk olahan kreatif dari sampah; 2) Perluasan pemasaran dengan konsep social ecopreneur; dan, 3) Peningkatan manajemen usaha. Berdasarkan permasalahan yang ada dan potensi mitra binaan, para pengabdi memutuskan untuk mengikuti Program Pemanfaatan Sampah sebagai sumber wirausaha baru dalam produksi produk sampah olahan berbasis social technopreneurs di Bank Sampah Asri Berseri. Solusi program tahap selanjutnya, yaitu 1) Konsultasi. 2) pelatihan dan pembekalan; 3) percontohan, 4) pendidikan bisnis, 5) pelatihan produksi, dan 6) bantuan pemasaran. Sebagai hasil dari kegiatan ini, kelompok usaha Bank Sampah Asri Berseri berkembang di bidang pengolahan produk pembuangan sampah yang kompetitif, sehingga meningkatkan pendapatan keluarga dan menciptakan rumah yang asri dan layak huni.