PENGARUH OPINI AUDIT, UKURAN PERUSAHAAN DAN AUDIT TENURE TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR KIMIA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2020 - Kevin Revido Butar Butar; Judith Tagal Gallena Sinaga (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk meneliti seberapa besar pengaruh yang diberikan Opini audit tahun sebelumnya, Ukuran perusahaan dan Audit tenure terhadap Opini audit going corcern. Sampel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak di bidang Industri Manufaktur dan secara spesifik khusus unruk sub sektor kimia yang sudah terdaftar di BEI dan menyajikan laporan tahunannya di tahun 2017 – 2020. Adapun metode penelitian dalam penelitian kali ini memakai Uji Statik Deskriptif, lalu di lanjutkan Uji Asumsi Klasik dan Analisis Linier Berganda. Unuk Uji Hipotesis yang di lakukan dengan Uji F menunjukan bahwa variabel dalam penelitian ini adalah opini audit, ukuran perusahaan dan audit tenure memberikan pengaruh secara simultan terhadap opini audit going concern. Kemudian secara parsial, dengan menggunakan Uji T sebagai penguji Hipotesis ditemukan bahwa opini audit memberikan pengaruh secara significant, ukuran perusahaan tidak mmberikan pengaruh yang significant terhadap opini audit going concern, audit tenure memberikan pengaruh significant negatif terhadap opini audit going concern.