UMKM Naik Kelas dengan Go Modern Bagi Sektor Usaha Kuliner di Mojolaban Kabupaten Sukoharjo - Tri Mulyaningsih; Selfia Bintariningtyas; Arif Rahman Hakim; Mulyadi Mulyadi (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2022)
Tujuan pengabdian ini ialah mempersiapkan agar UMKM naik kelas menjadi lebih modern dan cepat beradaptasi dengan segala risiko setelah melewati masa pandemi. Go Modern diartikan sebagai perubahan pola pikir kewirausahaan yang sederhana menuju lebih profesional dengan kemampuan penguasaan ilmu manajerial yang baik. Kegiatan ini merupakan kerjasama Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret dan UMKM anggota Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Fadhilah Sentosa di Desa Wirun, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo. Metode pengabdian yaitu dengan melaksanakan pelatihan dan pendampingan yang meliputi 3 (tiga) hal, yaitu: pertama, pelatihan pembentukan mental pengusaha dengan penguasaan pilar-pilar bisnis,. Kedua, pelatihan pembuatan rencana bisnis dengan menjabarkan rencana tertulis dari sudut pandang pemasaran, keuangan, dan operasional. Ketiga, pelatihan pemahaman literasi keuangan dengan mengaplikasikan konsep dan risiko pengelolaan keuangan usaha. Hasil pelatihan dan pendampingan ini ialah seluruh peserta sudah berubah pola pikirnya dalam pengelolaan usaha, tetapi hanya sebagian yang sudah mengaplikasikan dalam unit usahanya.