ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN KECELAKAAN PESAWAT SRIWIJAYA AIR SJ 182 DI KOMPAS.COM - Anisah Nurrasyid Siregar; Solihah Titin Sumanti; Ismail Ismail (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis framing tentang kecelakaan pesawat Sriwijaya Air SJ 182 dalam berita Kompas.com. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki sebagai konstruksi dan memproses berita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, jumlah berita pada Kompas.com periode 09 sampai 26 Janauari 2021 berjumlah 60. Hasil dari analisis framing yang dipastikan setelah kotak hitam (black box) berhasil diidentifikasi dan hancurnya pesawat karena membentur permukaan laut. Operasi pencarian pesawat Sriwijaya Air SJ 182 resmi dihentikan pada Kamis, 21 Januari 2021. Keputusan tersebut sudah melalui beberapa pertimbangan seperti pertimbangan teknis, hasil temuan korban, serta masukan-masukan dari unsur di lapangan. Meski demikian, tim SAR tetap akan melakukan pemantauan tindakan lanjutan apabila ada temuan, dan tetap melakukan proses identifikasi korban oleh tim DVI. Korban yang berhasil teridentifikasi adalah 53 jenazah dari 62 korban, diantaranya 35 jenazah penumpang dewasa, kru 6 jenazah (pramugara/i) dan 1 jenazah (co-pilot NAM), 4 jenazah anak-anak, 3 jenazah bayi, dan 4 jenazah umur tidak teridentifikasi. Tanggung jawab yang diberikan pihak Sriwijaya Air merupakan santunan senilai Rp 1.250.000.000 Miliar untuk setiap keluarga penumpang, pihak Jasa Raharja selaku pihak asuransi juga menyerahkan santunan sebesar Rp 50.000.000.