TINGKAT KECEMASAN PERAWAT RUANG OPERASI DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN DI MASA PANDEMI - Putu Inge Ruth Suantika; Ni Made Manik Elisa Putri (LPPM Universitas BSI, 2022)
Covid 19 masih menjadi faktor utama pencetus kematian tertinggi di dunia. Hal ini memberikan dampak bagi kehidupan masyarakat. Tidak hanya di kalangan masyarakat umum, melainkan juga membawa dampak psikologis bagi para tenaga kesehatan khussunya perawat. Perasaan cemas dan khawatir sering mereka rasakan karena harus tetap memberikan pelayanan kesehatan bagi pasien yang sudah terkonfimrasi positif covid 19 ataupun masih dengan status suspect. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi tingkat kecemasan perawat di ruang operasi dalam memberikan pelayanan di masa pandemic covid 19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan rancangan penelitian potong lintang atau cross sectional. Sampel penelitian adalah perawat yang bekerja diruang operasi sejumlah 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan yang dialami oleh perawat yang bertugas di ruang operasi dikategorikan sebagai tingkat kecemasan ringan sebesar 83%. Pemerintah perlu menyiapkan intervensi untuk mengurangi kecemasan yang dialami para petugas kesehatan karena mereka berkontak langsung dengan pasien covid 19 dalam memberikan perawatan selama pasien di rumah sakit.