Pengaruh Urban Sprawl Terhadap Tata Kota Surabaya: (Studi Kasus : Pembangunan perumahan di Surabaya Barat dan Surabaya Timur) - Kartika Candra Setyawati; Mohammad Alif Aribahwanto; Muhammad Kemal Ghifari (Journal of Economics Development Issues, 2022)
Urban sprawl is a random, unplanned development in a city using vacant land on the outskirts of the city. The city of Surabaya as the second largest city in Indonesia and the capital of East Java Province is one of the cities experiencing urban sprawl. Increasing infrastructure development, decreasing vacant land, and increasing population. The purpose of this study was to determine and analyze the effect of urban sprawl on the layout of the city of Surabaya in terms of housing development in the area of West Surabaya and East Surabaya. The research method used in this research is descriptive research with a qualitative approach. The results of this study indicate that housing development in the area of West Surabaya and East Surabaya is not well controlled. In addition, urbanization is another factor that causes urban sprawl. Urbanization also makes the demand for housing very high. So that residential development began to shift towards the outskirts of the city. The impact of the Urban Sprawl that occurred also caused the Surabaya city planning system which had been neatly structured to become unstructured ABSTRAKUrban Sprawl adalah perkembangan pada suatu kota secara acak, tidak terencana dengan menggunakan lahan kosong pada daerah pinggiran kota. Kota Surabaya sebagai kota terbesar kedua di Indonesia dan ibukota Provinsi Jawa Timur menjadi salah satu kota yang mengalami urban sprawl. Pembangunan infrastruktur yang semakin meningkat, berkurangnya lahan kosong,serta jumlah penduduk yang bertambah banyak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh urban sprawl terhadap tata Kota Surabaya ditinjau dengan pembangunan perumahan pada kawasan Surabaya Barat dan Surabaya Timur. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembangunan perumahan di kawasan Surabaya barat dan Surabaya timur tidak terkontrol dengan baik. Selain itu faktor urbanisasi juga merupakan faktor lain yang menyebabkan terjadinya urban sprawl. Urbanisasi juga membuat permintaan akan kebutuhan tempat tinggal sangat tingi. Sehingga pembangunan pemukiman mulai bergeser ke arah pinggiran kota. Dampak dari Urban Sprawl yang terjadi ini juga menyebabkan sistem tata kota Surabaya yang sudah terstruktur dengan rapi menjadi tidak terstruktur.