PENGELOLAAN WEBSITE DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN ASAHAN SEBAGAI AKSES INFORMASI PUBLIK - Nurul Afrina Prastiwi; Syukur Kholil; Solihah Titin Sumanti (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan website Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Asahan sebagai akses informasi publik serta mengetahui hambatan dalam pengelolaan website Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Asahan sebagai askses informasi publik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori informasi organisasi dan new media. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan penelitian ini dipilih berdasarkan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria memiliki tugas yang berkaitan erat dengan pengelolaan website sebagai media kehumasan. Lokasi penelitian ini dilakukan di Kantor Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Asahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa website asahankab.go.id dikelola dengan baik dalam menyebarluaskan informasi kepada publik terkait kegiatan yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Asahan. Diskominfo Asahan melakukan pengelolaan website dengan menyediakan tampilan yang sederhana atau userfriendly agar mudah diakses oleh publik. Penyajian konten berita, foto dan video sudah mengikuti standarisasi website pemerintahan serta sudah mengikuti Permenkominfo No. 28 Tahun 2006 dan UU No. 14 Tahun 2008 mengenai Keterbukaan Informasi Publik (KIP). Proses pengelolaan website meliputi pemeriksaaan atau penyaringan informasi, dengan melibatkan beberapa anggota organisasi.