STRATEGI KOMUNIKASI HUMAS PUSKESMAS KECAMATAN SELESAI KABUPATEN LANGKAT DALAM MENINGKATKAN ANTUSIAS MASYARAKAT PROGRAM VAKSINASI COVID-19 - Rahmat Rifani; Anang Anas Azhar; Fakhrur Rozi (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Humas Puskesmas Kecamatan Selesai merupakan instansi pemerintah yang berada dibawah koordinasi di kepemerintahan daerah Kabupaten Langkat dan melaksanakan tugas di bidang fungsinya dalam pelaksanaan kegiatan program vaksinasi Covid-19 dengan melalui strategi komunikasi yang digunakan kepada masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi dalam mensosialisasikan kegiatan vaksinasi Covid -19 yang dilakukan oleh Puskesmas Selesai dalam meningkatkan antusias masyarakat melakukan vaksinasi. Penelitian dilakukan menggunakan teori Vembriarto yaitu teori sosialisasi guna mendeskripsikan kegiatan berkomunikasi, metode penelitian yang dipakai menggunakan metode penelitian kualitatif deskripsi dengan jenis penelitian Field research (penelitian lapangan). Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh dan yang diperlukan. Hasil dari penelitian ini menerangkan bahwa 1. Bentuk komunikasi yang dilakukan oleh Humas Puskesmas Selesai berupa sosialisi dan edukasi baik secara langsung atau melalui media internet,sosial,bekerja sama dengan pihak Babinsa,polsek dan pemerintah kecamatan, mengundang pejabat daerah, serta woro-woro menggunakan mobil dan bekerjasama dengan jasa kantor Pos dalam penahanan bantuan PKH.