KOMUNIKASI PERSUASIF DALAM MENGKAMPANYEKAN PROTOKOL KESEHATAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DINAS KESEHATAN PASAMAN BARAT - Arianto Arianto; Muhammad Alfikri; Rholand Muary (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Virus COVID-19 mulai masuk dan berkembang di Indonesia diperkirakan sejak bulan Januari 2020. Pemerintah bergerak cepat untuk mengatasi masalah ini dengan membuat PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) pertama di bulan Juni 2020, guna membantu masyarakat agar dapat menjaga dan melakukan protokol kesehatan di tempat umum. Kemudian Dinas Kesehatan Pasaman Barat Membentuk tim untuk pencegahan covid 19 ini. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, serta menggunakan komunikasi persuasif dalam mengkampanyekan protokol keseahatan sesuai dengan konsep perancangan. Kemudian pendekatan yang dibentuk adalah pendekatan secara persuasif agar dapat mendorong seluruh masyarakat Pasaman Barat untuk tetap menggunakan masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak selama pandemi covid 19. Hasil dari penelitian ini adalah Dinas Kesehatan Pasaman Barat dalam mengkampayekan protokol Kesehatan, menggunakan spanduk, pamplet, baliho, serta poster poster yang dibagikan ke masyarakat, yang bertujuan agar msyarakat tetap sehat denga menggunakan masker, mencuci tangan, serta mengikuti karantina apa bila baru masuk ke wilayah Pasaman Barat.