PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERHUBUNGAN PROVINSI SULAWESI SELATAN - Ibnu Hadjar; Nurman Nurman; Zainal Ruma (Politeknik Bosowa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja secara parsial dan simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan sebanyak 209 orang. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 53 orang dari 209 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian setelah data diolah dengan SPSS.26 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Lingkungan Kerja (X1) dan Kompensasi (X2) terhadap Kepuasan Kerja (Y), yang dapat ditunjukkan melalui persamaan regresi berganda yakni Y = 11,516 + 0,234 X1 + 0,479 X2 untuk lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja sebesar 0,005 lebih kecil 0,05 dan nilai t hitung 2,922 lebih besar t tabel 1,675. Untuk kompensasi terhadap kepuasan kerja sebesar 0,00 lebih kecil 0,05 dan nilai t hitung 4,624 lebih besar t tabel 1,675. Adapun R Square sebesar 0,609 atau sama dengan 60,9%. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar persamaan regresi ini atau variabel lain yang tidak diteliti. Berdasarkan uraian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan