STRATEGI KOMUNIKASI ORGANISASI SATUAN LALU LINTAS KEPOLISIAN RESOR TANJUNG BALAI DALAM MENINGKATKAN TERTIB LALU LINTAS - Miftahul Jannah; Indira Fatra Deni; Fakhrur Rozi (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi organisasi satuan lalu lintas kepolisian resor Tanjung Balai dalam meningkatkan tertib lalu lintas serta mencakup faktor penghambat dan pendukung dari strategi komunikasi yang telah dilakukan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan berlokasi di Kantor Polres Tanjung Balai Jl. Jendral Sudirman No. 33, Perwira, Tanjung Balai Selatan, Kota Tanjung Balai, Sumatera Utara. Adapun sumber data penelitian ini adalah pihak Satlantas Polres Tanjung Balai. Peneliti terlebih dahulu mengobservasi, melakukan wawancara mendalam kepada informan dan mengambil dokumentasi. Kemudian peneliti menganalisis data atau informasi yang dibutuhkan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Informan dalam penelitian ini yaitu Bapak Khairul Bahar selaku Kanit Gakkum, Bapak Samuel R. P. Sinaga selaku Kanit Kamsel, Bapak Pulungan Selaku Brigadir Satlantas dan Bapak Tarmizi salah satu personil Polres Tanjungbalai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menjalankan strategi komunikasi organisasi satuan lalu lintas kepolisian resor Tanjung Balai dalam meningkatkan tertib lalu lintas, Satlantas Polres Tanjung Balai melakukan upaya yakni: a) Pendidikan Lalu Lintas Usia Dini, b) Pendidikan Lalu Lintas Tingkat Remaja (Police School to School), c) Pembinaan Lalu Lintas Pada Komunitas (club sepeda motor, club mobil), d) Patroli Lalu Lintas.