PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA, PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO, DAN PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN DI JAWA TIMUR - Aulia Nur Azizah; Binti Nur Asiyah (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Kemiskinan mulai mewabah atau bertambah banyak seiring berjalnnya waktu sehingga yang terjadi dengan masalah kemiskinan ini akan meyebabkan masalah sosial dan ekonomi. Angka kemiskinan di Indonesia yang masih cukup tinggi termasuk di provinsi Jawa Timur. Upaya pengentasan kemiskinan dilakukan agar warga masyarakat dapat merasakan kehidupan yang lebih baik. Kemiskinan juga bisa dipengaruhi oleh beberapa hal diantaranya adalah jumlah penduduk, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan pengangguran. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Produk Pomestik Regional Bruto (PDRB), dan pengangguran terhadap kemiskinan kabupaten/kota di Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi data panel dengan data pada tahun 2017-2021 dengan model yang dipilih adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) jumlah penduduk tidak berpengaruh terhadap kemiskinan kabupaten/kota di Jawa Timur. (2) Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh terhadap kemiskinan kabupaten/kota di Jawa Timur. (3) Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) tidak berpengaruh terhadap kemiskinan kabupaten/kota di Jawa Timur. (4) pengangguran berpengaruh terhadap kemiskinan kabupaten/kota di Jawa Timur.