PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ESAPUTLII PRAKARSA UTAMA (BENUR KITA) DI JALANGE KABUPATEN BARRU - Runy Sucianti; Abdi Akbar Idris; Burhanuddin Burhanuddin (Politeknik Bosowa, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan secara parsial dan simultan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Esaputlii Prakarsa Utama (BENUR KITA) sebanyak 345 orang. Sampel penelitian ini sebanyak 78 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian setelah data diolah dengan SPSS versi 26 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Keselamatan Kerja (X1) dan Kesehatan Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y), yang dapat ditunjukkan melalui persamaan regresi linear berganda yakni Y = 9,372 + 0,500 X1 + 0,437 X2 untuk Keselamatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan sebesar 0,000 lebih kecil 0,05 dan nilai t-hitung 4,429 lebih besar t-tabel 1,665. Untuk Kesehatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan sebesar 0,000 lebih kecil 0.05 dan nilai t-hitung 3,797 lebih besar t-tabel 1,665. Adapun R Square sebesar 0,470 atau sama dengan 47% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar persamaan regresi ini atau variabel lain yang tidak diteliti. Berdasarkan uraian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Esaputlii Prakarsa Utama (BENUR KITA) Di JalangE Kabupaten Barru.