PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) DI DESA SIBEDI KECAMATAN MARAWOLA KABUPATEN SIGI - Syarif Permana Salingkat (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menelaah kemampuan Pemerintah Desa dalam mengelola Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Sibedi Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi, yang kurang optimal mengelola dana Desa dan kurang memanfaatkan potensi sumber daya sesuai dengan apa yang diharapkan oleh masyarakat. Tipe penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu Pemerintah Desa dan Masyarakat dan teknik penentuan informan yaitu purposive sampling dengan jumlah informan dalam penelitian ini yaitu berjumlah 8 orang. Sumber data dalam penelitan ini yaitu sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data kualitatif dengan mengikuti langkah-langkah seperti pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian di lapangan bahwa, pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Sibedi Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi masih kurang maksimal. Potensi sumber daya yang ada kurang dapat dimanfaatkan oleh Pemerintah Desa dan Masyarakat. Sesuai indikator pengelolaan Dana Desa seperti perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pengarahan (commanding), pengkoordinasian (coordinating) dan pengendalian (controlling) masih jauh dari pembangunan yang diharapkan masyarakat.