CITIZEN JOURNALISM DALAM PEMBERITAAN DI KOTA MEDAN MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM MEDANTALK - Muhammad Hilal Abdillah Ritonga; Yusra Dewi Siregar; Abdul Rasyid (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Penelitian in bertujuan untuk mengetahui bagaimana Citizen Journalism dalam Pemberitaan di Kota Medan Melalui Media Sosial Instagram MedanTalk. Jenis penelitian in adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data dalam penelitian in yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi pada postingan instagram MedanTalk periode 1-30 Juni 2021. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Teknik keabsahan data dalam penelitian ini adalah kreadibilitas, transferabilitas, dependabilitas dan konfirmabilitas. Hasil penelitian in menunjukkan bahwa Citizen Journalism MedanTalk dalam pemberitan di kota Medan memiliki peran yang efektif dalam penyampaian berita kepada masyarakat secara luas dan lebih cepat di bandingkan media lainnya, karena banyak masyarakat yang sudah mengenal akun instagram MedanTalk sebagai media berita. Citizen journalism membantu masyarakat mengetahui pemberitan di kota Medan terkhususnya di daerah yang belum di masuki oleh wartawan media.