MOTIF PENGGUNA APLIKASI TIK TOK DI KALANGAN MAHASISWA FAKULTAS ILMU SOSIAL PRODI ILMU KOMUNIKASI UNVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATERA UTARA MEDAN - Nurul Syafrida Lubis; Laila Rohani; Rina Devianty (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Pada penelitian ini, peneliti mengangkat judul “Motif Pengguna Aplikasi Tik Tok di Kalangan Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan.”. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana motif dan dampak yang berpengaruh pada pengguna aplikasi Tik Tok di kalangan mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan informan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan khususnya Fakultas Ilmu Sosial Jurusan Ilmu Komunikasi yang dianggap sebagai pengguna aplikasi Tik Tok. Hasil pada penelitian menunjukkan bahwa motif yang melatarbelakangi pengguna aplikasi Tik Tok di kalangan mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara adalah terbagi menjadi tiga motif yaitu pertama Motif sebagai media untuk berkreasi, berinovasi dan mengekspresikan diri, yang kedua Motif untuk mengisi waktu luang sebagai hiburan dan yang ketiga adalah Motif untuk mendapatkan keuntungan. Dan juga dampak yang berpengaruh pada penggunaan aplikasi Tik Tok di Kalangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara adalah terbagi menjadi dua dampak yaitu dampak positif antara lain, untuk mendapatkan pengetahuan, pembentukan karakter, dan memiliki teman serta dampak negatif antara lain kurangnya rasa malu dan lupa akan waktu.