ANALISIS STRATEGI DALAM UPAYA MEMPERTAHANKAN KARYAWAN ANTARA RICHISAM CHICKEN DENGAN USAHA AYAM GEPREK PKL PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Khaerun Nisa; Zainal Ruma; Muhammad Ichwan Musa (Politeknik Bosowa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui strategi dalam mempertahankan karyawan pada masa pandemic covid-19 oleh usaha UMKM Richisam Chicken dengang kaki lima atau disingkat PKL dengan menggunakan metode analisis SWOT dengan pencocokan metode SWOT, kemudian dirangkum dalam matrik SWOT yang dikembangkan oleh Kearns. Hasil penelitian menunjukkan 2 dari 5 strategi yang diterapkan tidak berhasil dalam mempertahankan karyawan. Hambatan yang dihadapi dalam menerapkan strategi tersebut yaitu karyawan itu sendiri yang ingin keluar karena pandemi covid-19. Pedagang kaki lima atau PKL tidak memiliki strategi khusus untuk mempertahankan karyawannya.