PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA DIMEDIASI OLEH MOTIVASI - Desy Octavia; Dr. Ari Anggarani W.P.T, SE, MM (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap prestasi kerja dimediasi oleh motivasi. Responden pada penelitian ini adalah pegawai dinas bina marga dan sumber daya air, dengan kriteria minimal satu tahun bekerja. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode probability sampling dengan teknik purposive sampling sebanyak 173 responden menggunakan sampel jenuh. Metode analisis yang digunakan adalah Struktural Equation Model (SEM) dengan menggunakan Partial Least Square (PLS) untuk menguji kekuatan dari hubungan langsung dan tidak langsung diantara berbagai variable. Hasil penelitian dalam penelitian ini menunjukan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap prestasi kerja pada dinas bina marga dan sumber daya air. motivasi berpengaruh positif terhadap prestasi kerja pada dinas bina marga dan sumbe daya air. Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap motivasi pada dinas bina marga dan sumbe daya air. Lingkungan kerja terhadap prestasi kerja berpengaruh positif di mediasi oleh motivasi pada dinas bina marga dan sumber daya air. Artinya lingkungan kerja harus melalui motivasi untuk bisa perpengaruh terhadap prestasi kerja