KEHIDUPAN LANSIA DI RUMAH BAHAGIA BINTAN - Lidya Putri; Evan Augustin; Bayu Amasyah; Casiavera Casiavera (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Panti Jompo merupakan suatu tempat yang digunakan untuk menitipkan orang tua yang sudah tua seperti kakek dan nenek yang dimana fungsi organ tubuhnya sudah menurun dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Panti jompo sangat dibutuhkan dikarenakan umumnya banyak orang tua yang sudah tua ditelantarkan ataupun kurang diperhatikan oleh keluarganya tersebut sehingga dengan keberadaannya tersebut dapat menampung nenek dan kakek yang ditelantari keluarganya tersebut akhirnya mendapatkan perhatian setelah berada dipanti jompo tersebut. Pada umumnya terdapat berbagai macam alasan nenek dan kakek tersebut lebih memilih tinggal dipanti jumpo ialah sebagai berikut: adanya perasaan tidak enak terhadap keluarga anak si kakek dan nenek tersebut dikarenakan anak-anaknya memiliki kondisi ekonomi yang sedang tidak baik sehingga hal tersebut membuat nenek dan kakek tersebut lebih memilih tinggal dipanti dibandingkan tinggal bersama anak-anaknya yang sudah berkeluarga. Sebagian besar nenek dan kakek tersebut tidak memiliki keluarga sehingga tinggal sebatangkara serta memiliki kondisi tubuh yang tidak lah sehat dan kuat.