PENGEMBANGAN DAN PELESTARIAN TARI JEPEN MASYARAKAT KUTAI TIMUR - Firdha Isnaini (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Tari Jepen merupakan salah satu tarian Tradisional masyarakat Kutai Timur yang dipengaruhi oleh budaya melayu dan islam, serta dikembangkan oleh suku kutai dan banjar yang terletak di daerah pesisir sungai mahakam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara masyarakat dalam mengembangkan dan melestarikan tari jepen di masyarakat Kutai Timur dan mengetahui apa yang menjadi penyebab tari Jepen ini kurang berkembang. Pada Penelitian yang digunakan menggunakan metode kualitatif desktiptif. Fokus dari penelitian ini mengetahui bagaimana cara masyarakat dalam pengembangan dan melestarikan tari Jepen, serta mengetahui apa yang menyebabkan tari Jepen kurang berkembang. Lokasi dari penelitian ini terdapat di kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur. Instrumen penelitian ini menggunakan dokumen instrumen penelitian. Sumber data yang digunkana adalah data sekunder yang dapat membantu peneliti dalam mengumpulkan sebuah data