PENGARUH KETIMPANGAN GENDER TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA (34 PROVINSI) TAHUN 2015-2020 - Leonard Rengga Viano Deris; Ardito Bhinadi; Didi Nuryadin (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman tentang (1) Menganalisis pengaruh ketimpangan gender dari Rasio Harapan Hidup terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, (2). Menganalisis pengaruh ketimpangan gender dari Rasio Rata Lama Sekolah terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, (3) Menganalisis pengaruh ketimpangan gender dari Rasio Partisipasi Angkatan Kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode dokumentasi dan metode studi kepustakaan. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Model estimasi menggunakan regresi data panel. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh bahwa variabel Rasio Harapan Hidup Perempuan/Laki-laki tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Rasio Rata-Rata Lama Sekolah Perempuan/Laki-laki berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Variabel Rasio Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan/Laki-laki berpengaruh signifikan positif terhadap pertumbuhan ekonomi.