Perancangan Alat Pengering Lombok Solar Technology bagi Kelompok Tani Desa Guntung Manggis - Rachmat Subagyo; Muhammad Nizar Ramadhan; Ma'ruf Ma'ruf; Mohd Azlan; Ibrahim Husein; Muhammad Zainul Rusdi; Trendy Pratama (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Cabai merupakan komoditi yang penting di Indonesia dan tidak dapat di pisahkan dari kebutuhan sehari-hari di dalam rumah tangga. Untuk meningkatkan nilai ekonomis cabai maka perlu dilakukan proses pengeringan. Tujuan penelitian ini untuk memahami distribusi temperatur dan proses aliran udara pada sistem pengeringan kolektor surya jenis Tray Dryer Solar Technology. Metode yang digunakan adalah simulasi CFD (Computational Fluid Dynamics) menggunakan data kecepatan angin diwilayah Banjarbaru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecepatan udara yang meningkat mengakibatkan putaran Turbin Ventilator semakin kuat begitu juga terjadi pada daya isapnya, kondisi ini mengakibatkan temperatur lebih terdistribusi secara merata sehingga proses pengeringan semakin baik. Hambatan pada setiap baki (tray) berfungsi untuk membuat aliran udara panas menjadi berolak sehingga perbedaan temperatur pada bagian dinding semakin berkurang. Peningkatan kecepatan angin mengakibatkan Distribusi Temperatur semakin merata, tetapi perlu dilakukan optimasi untuk mengetahui kecepatan angin yang sesuai yang mampu untuk meningkatkan kualitas pengeringan yang terbaik.