Peningkatan Pengetahuan Siswa Sekolah Dasar Negeri Klabang, Jatirejo, Sawit, Boyolali Dalam Manajemen Informasi Perpustakaan Sekolah - Saryadi Saryadi; Nurohman Nurohman (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Sekolah dasar merupakan tempat pembelajaran bagi siswa memperoleh pendidikan dasar. Pembelajaran merupakan suatu proses perubahan tingkah laku yang diperoleh melalui pengalaman individu yang bersangkutan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa Sekolah Dasar Negeri Klabang dalam penerapan pengelolaan buku dalam kehidupan untuk menunjang belajarnya. Metode yang digunakan melalui penyuluhan dan pelatihan praktik bagi siswa. Kegiatan diawali dengan mengajak siswa dalam menata buku dan menulis katalog buku serta cara menata buku-buku pada rak yang tersedia secara konvensional. Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan memberikan penyuluhan dan praktik cara penginputan data buku serta melihat hasil laporan dalam menggunakan manajemen informasi perpustakaan sekolah berbasis komputerisasi. Setelah adanya kegiatan ini, siswa sekolah dasar negeri Klabang, mendapatkan tambahan pengetahuan, yang diharapkan memberikan dampak bagi siswa dalam mengimplementasikan dalam penataan buku yang di rumah masing-masing guna memudahkan siswa dalam mencari buku-buku pribadi secara efektif dan efisien yang digunakan belajar.