IMPLEMENTASI SISTEM DATABASE NoSQL SECARA REALTIME MENGGUNAKAN FIREBASE REALTIME DATABASE PADA APLIKASI OURTICLE - Muhammad Imbalo Zaki Hasibuan; Triase Triase (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Artikel adalah karya tulis milik seseorang yang ditulis secara panjang dan bertujuan untuk menyampaikan gagasan, fakta, atau pendapat tentang suatu hal dengan maksud untuk mengajak, menghibur, mendidik, dan meyakinkan para pembaca. Di era modern seperti sekarang ini, artikel yang ditulis telah membahas berbagai hal, termasuk membahas kegiatan entertainment. Artikel entertainment sangat digemari oleh banyak kalangan terutama kalangan muda atau remaja, hal ini dikarenakan dalam artikel entertainment banyak menggunakan topik seperti film, musik, game, bahkan traveling. Namun umumnya artikel dapat dibaca melalui website yang sebenarnya lebih nyaman digunakan melalui laptop atau komputer, sehingga hal tersebut menjadi dasar dalam pembuatan penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat Ourticle yaitu aplikasi berbasis mobile yang dapat dibuka melalui smartphone dengan sistem operasi Android, sehingga memudahkan setiap penggemar artikel yang berhubungan dengan entertainment untuk membaca artikel melalui smartphone android masing-masing. Pada penelitian ini digunakan teknologi Firebase Realtime Database untuk menampung semua data yang ada pada aplikasi Ourticle, sehingga aplikasi Ourticle selalu menampilkan data atau informasi secara realtime. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi Ourticle telah mengimplementasikan database Firebase Realtime dengan memasukkan, menampilkan, menghapus, dan mengubah data yang diperlukan di dalamnya.