EDUKASI PENCEGAHAN CEDERA KNEE DAN ANKLE DI UNIT KEGIATAN MAHASISWA SEPAK BOLA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Rosi Marcelia Yuliza; Muwahhidah; Ory Kusti Oviandar (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Olahraga merupakan kegiatan yang melibatkan gerak tubuh dan digemari oleh masyarakat pada umumnya. Salah satunya adalah sepak bola yang sering dimainkan oleh kaum pria. Sepak bola merupakan olahraga yang membutuhkan keberanian karena sering terjadi kontak fisik antar pemain sehingga resiko cedera lebih besar. Menurut Sudijandoko (2000) cedera olahraga adalah nyeri yang diakibatkan oleh olahraga, sehingga dapat menimbulkan kecacatan, cedera, dan kerusakan pada otot atau persendian dan bagian tubuh lainnya. Menurut Fousekis, Tsepis, & Vagenas (2012) sebagian besar cedera yang terjadi pada pertandingan sepak bola/futsal (68%-88%) terjadi pada ekstremitas bawah terutama pergelangan kaki dan paha. Cedera pergelangan kaki menyumbang hampir 14%-17% dalam aktivitas sepak bola/futsal. Di antara berbagai cedera olahraga adalah kram otot, memar, patah tulang, tegang, keseleo, dan lain-lain. Oleh karena itu, perlu adanya edukasi yang baik agar cedera ini tidak terulang kembali dan ditangani dengan baik. Berdasarkan hasil kegiatan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penyuluhan dan penyuluhan hipertensi berdampak baik dalam membantu meningkatkan pengetahuan anggota masyarakat tentang cedera pergelangan kaki dan lutut.