Program Pengembangan Kepribadian dan Kepemimpinan Upaya Peningkatan Softskill Dan Mengasah Kepemimpinan Struktural - Marina Dwi Mayangsari; Rika Vira Zwagery; Kinanti Ananda Arini Sugma; Muhamad Lutfi (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan pemahaman tentang kiat-kiat meningkatkan keterampilan softskill melalui penerapan teori psikologi kepribadian seperti pengembangan kepribadian dan kepemimpinan Guru sebagai Pejabat Struktural di Lingkup SMK PK se-Kalimantan Selatan. Tujuan diberikannya pemahaman ini adalah dalam upaya peningkatan keterampilan softskill guru sebagai tenaga pendidik dan mengasah peran kepemimpinan. Guru membutuhkan kiat-kiat agar tetap semangat mengembangkan softskill. Sebagai pendidik yang bekerja di sebuah lembaga pendidikan, guru tentu saja memerlukan juga peran kepemimpinan, sebagai contoh kepemimpinan diperlukan untuk mengarahkan dan mengkondisikan para peserta didik agar tercipta pembelajaran yang tertib dan kondusif. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan secara daring melalui seminar online (webinar) dengan tema “Program Pengembangan Kepribadian dan Kepemimpinan sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan Softskill Guru sebagai Tenaga Pendidik dan Mengasah Peran Kepemimpinan Guru Sebagai Pejabat Struktural di Lingkup SMK PK se-Kalimantan Selatan” dengan metode ceramah. Berdasarkan dari pengabdian masyarakat ini, guru diharapkan untuk dapat mengaplikasikan ilmu yang telah disampaikan oleh narasumber dengan melakukan pengembangan keterampilan softskill dengan baik khususnya dalam pengembangan kepribadian dan kepemimpinan