“UNDANGAN” ISLAM KE SPANYOL: Trajektori, Negosiasi dan Konversi Kekuasaan - Rohasib Maulana; Senata Adi Prasetia (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Diskursus sejarah peradaban Islam yang cukup menarik untuk diulas adalah penaklukan Spanyol (Andalusia). Setelah sebelumnya menduduki Afrika Utara, umat Islam berlayar melalui kota-kota ke Spanyol. Selama penaklukan Spanyol, kekhalifahan Umayyah mengambil bagian dalam perjuangan umat Islam. Di bawah kepemimpinan tiga komandan utama Muslim; Tharif bin Malik, Tariq bin Ziyad dan Musa bin Nushair, Islam berhasil menduduki Spanyol pada tahun 711 M. Saat itu umat Islam turut mewarnai sejarah Spanyol; hingga meninggalkan keindahan peradaban di segala bidang mulai dari ekonomi, pendidikan, budaya, dan pembangunan manusia, setelah konflik internal dan eksternal memisahkan dan menggerogoti kekuasaan Islam. Tulisan ini mengkaji masuknya Islam di Spanyol melalui 'undangan' dari pihak Spanyol untuk melawan hegemoni kekuasaan tirani Roderick dan menaklukkan Andalusia. Tulisan ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, berupa kajian sejarah peradaban Islam Spanyol, dengan pendekatan filosofis-historis. Temuan artikel ini menunjukkan bahwa penaklukan Spanyol di bawah kekuasaan Muslim pertama kali dipelopori oleh tiga panglima besar; Tharif bin Malik, Thariq bin Ziyad dan Musa bin Nushair. Islamisasi di Spanyol tidak terlepas dari “undangan” Julian agar tentara muslim bergabung dan menggempur hegemoni Roderick, raja Andalusia yang sedang berkuasa saat itu. Julian mengundang umat Islam untuk menaklukkan Andalusia, bahkan ia memberikan berbagai akses kemudahan dan memfasilitasitasi umat Islam dalam rangka misi menaklukkan Andalusia. Bangsa Spanyol sangat membutuhkan bantuan dari Muslim Afrika Utara. Bantuan yang membebaskan mereka dari cengkeraman diskriminasi dan penindasan penguasa, sehingga kaum Muslim tidak menyia-nyiakan kesempatan ini dan memutuskan untuk menerima tawaran kerjasama Julian, untuk menggulingkan raja Roderick dan menaklukkan Andalusia-Spanyol. Tulisan ini juga membuktikan bahwa Islamisasi di Spanyol tidak terlepas dari campur tangan atau keterlibatan penguasa lokal setempat